суббота, 9 февраля 2013 г.

сош n 35

Бронзовый призер конкурса Л. А. Удоратина рассказала о проекте "Лекарство от прогулов". Его цель снижение количества прогулов по неуважительной причине. Мероприятия, проводимые в рамках проекта, были предложены самими обучающимися: экскурсии, выпуск стенгазеты, классные часы, тематику классных часов предложили сами ребята. Одно из мероприятий - "В школу прогулочным шагом" - было проведено с целью повторного знакомства учащихся с уставом школы. Группа учащихся проработала документы и подготовила презентации "Школьный этикет" и "Правила поведения". В рамках проекта ребята посетили Дом-музей И. Морозова, где им была проведена экскурсия на тему: "Не хочу учиться, а хочу ": "В ходе экскурсии мы познакомились с бытом, учебными пособиями и принадлежностями старорусской школы, а после экскурсии попытались ответить на вопрос: "Какие трудности испытывали ученики старорусской школы?" После посещения музея участникам проекта было предложено окончить фразу: "Не хочу учиться, а хочу..." - рассказывает Любовь Александровна. В завершение проекта ребята выпустили стенгазету "Кто ходит в школу по утрам, тот поступает в вузы". Работа над стенгазетой велась очень активно, в ее первой части ребята высмеивали прогульщиков в рубрике "Будни прогульщиков". Во второй части стенгазеты участники проекта обратились ко всем с призывом: "Рискни стать умным!" Итоговым событием практического этапа проекта стало шефство над классами, в которых отмечается наибольшее количество прогулов по неуважительной причине и проведение у них классного часа "Не позволяй душе лениться". Ребята в ходе реализация проекта пришли к выводу, что лекарство от прогулов - это не наказание, не определенный препарат, а слово, внутреннее убеждение, что прогулы это плохо. После реализации

Сотрудники полиции пообщались с ребятами во время классных часов. Активно общались с сотрудниками ГИБДД учащиеся младшего звена. К этой встрече ребятишки серьезно готовились и даже подготовили выставку рисунков по правилам дорожного движения. Анкетирование, которое было проведено после реализации проекта, показало, что правовые знания учащихся находятся на достаточно хорошем уровне. Кроме этого в рамках проведения акции многие ребята записались в спортивные секции и, как оказалось, продолжают свои тренировки и после окончания проекта, многие записались сразу в несколько секций, некоторые ребята находятся в поиске вида спорта по душе, переходя из одной секции в другую, но главное - акция никого не оставила равнодушным. А в завершении проекта учащиеся оформили стенд "Жить по правилам", выпустили буклеты на правовую тематику, подготовили видеоролик.

Приоритетное направление деятельности серебряного призера конкурса М.В. Каневой - профилактическое. Проект, который представила социальный педагог, назывался "Жить по правилам". Подробнее Марина Валерьевна рассказала об акциях, прошедших в школе в рамках проекта, "День профилактики" и "Запишись в спортивную школу". Инициативная группа, в которую входил и совет профилактики и обучающиеся разработали план мероприятий. Так, ребята, которые активно занимаются спортом, с удовольствием рассказывали о своих спортивных достижениях, показывали свои награды, агитировали и слушателей записываться в спортивные секции, а руководители спортивных центров Эжвы рассказали о работе различных спортивных секций.

Благотворительная лотерея состоялась в актовом зале школы. На вырученные деньги были закуплены подарки ко дню рождения, составлена концертная программа "С днем рождения". Участница акции "Капля радости" Ирина поделилась: "Наше первое выступление было для девочки Насти 9 лет, которая не встает с постели. Такая милая девчушка и такая тяжелая болезнь. Мы очень волновались, очень волновалась и мама девочки. Наше выступление вызвало у Насти восторг. Она даже попросила нас спеть песню "Про Ежика" еще раз. Подарили девчушке мягкую игрушку - собачку. Девочка нежно обняла нового игрушечного друга и на прощание попросила, чтобы мы пришли еще раз. Расстались весело, по-дружески. После выступления мы шли домой молча, было тяжело на душе..."

На организационном этапе акции члены отряда разработали эскизы лотерейных билетов и изготовили их, развесили объявления о проведении благотворительной лотереи, а кроме этого члены отряда "Капля радости" вышли на заседания МО классных руководителей, где рассказали учителям школы об условиях проведения знаменательного и яркого события школьной жизни, пообщались с ребятами всех классов.

Победитель конкурса "Лучший социальный педагог 2011" Татьяна Васильевна Абдрафикова рассказала о проведении в школе N 16 акции "Капля радости". Акция является делом добровольческого отряда 10 экономического класса СОШ N 16 "Капля радости", была направлена на помощь детям-инвалидам, проживающим в микрорайоне школы, и включала в себя проведение благотворительной лотереи, организацию концертов-поздравлений для детей-инвалидов. В течение марта 2011 года члены отряда разработали положение и программу проведения акции, через ЦНП "Надежда" выяснили, кто из детей-инвалидов проживает в микрорайоне школы, составили список для организации поздравления.

На втором этапе конкурсных испытаний участники рассказали о 7 проектах, направленных на решение профилактических задач.

На первом этапе конкурса "Педагогическое кредо социального педагога" участники напомнили нам простые правила, следование которым поможет подобрать ключик к детскому сердцу, а значит, решить проблему маленького человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. Основными принципами профессиональной деятельности социального педагога М.Ю. Каневой (КНГ) является принятие человека таким, каков он есть. М.И. Вокуева (СОШ N 3) считает, что всегда нужно верить в ребенка, стараться находить в нем сильные положительные стороны, отмечать и поощрять даже самые маленькие его успехи, дорожить его доверием. Девизом Л.А. Кузнецовой (ООШ 34) стали слова: "Быть всегда на стороне ребенка". Профессиональное кредо Н.П. Черкасовой (СОШ N 22) заключено в короткой фразе: "Все начинается с любви". Л.А. Удоратина (СОШ N 35) считает, что тот, кто не может взять лаской, тот не возьмет и строгостью. А М. В. Канева стремится для своих подопечных быть помощником и другом. Т.В. Абдрафикова (СОШ N 16) еще раз довела до сведения всех, что на свете есть люди, которые нуждаются в нашей доброте, понимании, мужестве, защите и помощи.

3 место - Любовь Александровна Удоратина (СОШ N 35).

2 место - Марина Валерьевна Канева (СОШ N 30);

1 место - Татьяна Васильевна Абдрафикова (СОШ N 16);

По результатам двух туров жюри определило победителей:

Участницам предстояло пройти два тура конкурсных испытаний: "Представление "Профессионального кредо" социального педагога" и "Представление реализованного педагогического проекта по решению локальной проблемы социально-профилактической работы".

Управление образования администрации МО ГО 'Сыктывкар'. Официальный сайт

Комментариев нет:

Отправить комментарий